Имею ли я право потребовать от руководства предприятия компенсации мне морального вреда за отказ оформить трудовой договор?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имею ли я право потребовать от руководства предприятия компенсации мне морального вреда за отказ оформить трудовой договор?

27 февраля 2023 / просмотров – 577
Гражданское право

Да вы вправе потребовать компенсации морального вреда, поскольку вам было отказано в оформлении трудового договора.

В силу статьи 237 Трудового договора РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора.

Трудовой кодекс не содержит каких-либо ограничений для компенсации морального вреда во всех случаях нарушения трудовых прав работников, поэтому работник вправе требовать компенсации морального вреда, причиненного ему любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя, в том числе и при нарушении его имущественных прав.

В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Суд вправе удовлетворить требование человека, подвергшегося дискриминации в сфере труда, в том числе требование работника, которому отказано в оформлении трудового договора, о компенсации морального вреда.

Размер компенсации морального вреда определяется судом, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела.

При этом учитываются характер причиненных работнику нравственных или физических страданий, степень вины работодателя, иные заслуживающие внимания обстоятельств дела, а также требования разумности и справедливости.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели