Нашу квартиру затопило по вине соседа, который в настоящее время лежит в психиатрической больнице. Можно ли взыскать ущерб с такого человека?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нашу квартиру затопило по вине соседа, который в настоящее время лежит в психиатрической больнице. Можно ли взыскать ущерб с такого человека?

28 февраля 2023 / просмотров – 454
Гражданское право

В соответствии со статьей. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

Согласно статье 1082 Гражданского кодекса РФ, причиненный вред может быть возмещен в натуре, либо путем возмещения убытков.

Под убытками понимается расходы, которые человек, чье право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления поврежденного или уничтоженного заливом имущества (статья 15 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, потерпевший от залива квартиры собственник должен доказать:
- сам факт залива квартиры;
- обстоятельства, при которых произошел залив;
- период времени, в течение которого произошло залитие;
- вину определенного лица в заливе;
- размер ущерба.

При доказанности этих фактов потерпевшая сторона вправе обратиться сначала с претензией с письменным требованием о возмещении материального вреда, причиненного имуществу.

При отказе возместить материальный ущерб потерпевшая убытки сторона может обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении вреда к собственнику.

При этом свое обращение следует мотивировать тем, что собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей.

Солидарная обязанность (ответственность) возникает, если солидарность требования предусмотрена договором или установлена законом (статья 322 Гражданского кодекса РФ)

Гражданско–правовую ответственность не может нести гражданин, признанный недееспособным, то есть тот человек, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими.

Если сосед недееспособным не признан, он может быть ответчиком в суде, наличие группы инвалидности по психическому заболеванию не освобождает его как собственника доли квартиры от несения обязанности по возмещению ущерба, причиненного заливом вашей квартиры.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели