Я пенсионер, должна ли я платить налог на землю?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я пенсионер, должна ли я платить налог на землю?

3 марта 2023 / просмотров – 602
Гражданское право

Нет, граждане, получающие трудовую пенсию по старости, освобождены от уплаты земельного налога.

Пунктом 1 статьи 388 Налогового кодекса РФ определено, что плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Исчисление земельного налога осуществляется налоговыми органами на основании сведений о расположенном на подведомственной им территории недвижимом имуществе и его владельцах. Которые поступают в соответствии со статьей 85 Налогового кодекса из органов, осуществляющих государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Согласно статье 391 Налогового кодекса РФ, пенсионеры, получающие назначенные в установленном порядке пенсии, имеют право на уменьшение налоговой базы по земельному налогу на величину кадастровой стоимости 600 квадратных метров площади одного земельного участка, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении.

Решением Воронежской городской Думы от 7 октября 2005 года № 162-II «О введении в действие земельного налога на территории городского округа город Воронеж» от уплаты земельного налога освобождены следующие категории налогоплательщиков:
- Герои Советского Союза, Герои РФ, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Славы и Трудовой Славы;
- ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, а также ветераны и инвалиды боевых действий;
- инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, имеющие I или II группу инвалидности;
- инвалиды с детства, а также лица, имеющие на иждивении инвалидов с детства;
- члены многодетных семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет;
- граждане, получающие трудовую пенсию по старости, по случаю потери кормильца, имеющие право на пенсию по государственному пенсионному обеспечению;
- члены семей военнослужащих, погибших при прохождении военной службы в мирное время.

Таким образом, согласно пункту 10 статьи 396 Налогового кодекса РФ, для получения льготы по земельному налогу пенсионеру необходимо представить заявление в любой налоговый орган, МФЦ, либо через личный кабинет налогоплательщика.

По желанию можно приложить к заявлению документы, подтверждающие право на льготу, в рассматриваемом случае копию пенсионного удостоверения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели