При оформлении кредита мне навязали страховку жизни и здоровья. А когда я получила травму, отказались выплачивать страховую сумму. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

При оформлении кредита мне навязали страховку жизни и здоровья. А когда я получила травму, отказались выплачивать страховую сумму. Что делать?

7 марта 2023 / просмотров – 462
Гражданское право

В соответствии со статьями 309 и 310 гражданского кодекса РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

В случае возникновения спора о выплате страховой суммы в связи с наступлением страхового случая спор решается в суде путём подачи искового заявления.

Вместе с тем, по делам такой категории существует обязательный досудебный порядок решения спора.

На основании части 2 статьи 15 Федерального закона РФ № 123- ФЗ от 4 июня 2018 года «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» потребитель вправе заявить в судебном порядке требования о взыскании с финансовой организации денежных сумм в размере, не превышающем 500 тысяч рублей.

Однако, в силу части 2 статьи 25 данного закона, потребитель финансовых услуг эти требования вправе заявлять в судебном порядке только после получения решения по обращению.

Таким образом, вам следует обратиться к Уполномоченному по правам потребителей финансовых услуг в сфере страхования (190017, город Москва, Старомонетный переулок, дом 3) с заявлением, в котором просить:
- признать факт временной утраты трудоспособности в результате несчастного случая страховым случаем;
- обязать страховщика произвести страховую выплату в связи с наступлением страхового случая в виде временной утраты трудоспособности в результате несчастного случая.

В соответствии с частью 8 статьи 20 закона № 123-ФЗ финансовый уполномоченный рассматривает обращение и принимает по нему решение в течение пятнадцати дней с момента поступления.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели