Могу ли я договориться с банком, чтобы не выдавали кредиты сыну?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я договориться с банком, чтобы не выдавали кредиты сыну?

7 марта 2023 / просмотров – 505
Гражданское право

Нет, действующим российским законодательством нельзя ограничить право кредитной организации на выдачу займов конкретному человеку.

Следовательно, если ваш сын, не лишен дееспособности, то он может совершать сделки и распоряжаться своим имуществом.

Однако в определенных случаях его можно признать недееспособным или ограниченно дееспособным в судебном порядке. В этом случае над ним устанавливается опека или попечительство.

Гражданин может быть ограничен в дееспособности в следующих случаях (пункт 3 статьи 29и статья 30 Гражданского кодекса РФ):

- если он, вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

При этом под злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами следует понимать такое их потребление, которое находится в противоречии с интересами семьи гражданина и влечет расходы, ставящие семью в тяжелое материальное положение.

Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов не является препятствием для признания гражданина ограниченно дееспособным, если он по закону обязан содержать членов своей семьи, но не выполняет этой обязанности либо члены семьи вынуждены полностью или частично его содержать.
- если гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других людей, может быть ограничен судом в дееспособности.

Ограничить гражданина в дееспособности возможно только в судебном порядке. С таким заявлением в суд могут обратиться:
1) члены семьи;
2) органы опеки и попечительства;
3) медицинская организация, оказывающая психиатрическую помощь.

Дела об ограничении дееспособности гражданина рассматриваются в порядке особого производства. Заявление об ограничении дееспособности гражданина подается в районный суд по месту его жительства, а если он помещен в психиатрическую или психоневрологическую организацию - по адресу этой организации.

Обращаясь в суд с таким заявлением важно знать, что, если суд установит, что гражданин, подавший заявление, действовал недобросовестно, в целях заведомо необоснованного ограничения дееспособности гражданина, то все издержки, связанные с рассмотрением дела, подлежат взысканию с такого гражданина.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели