Должна ли я как взыскатель при подаче в суд заявления об индексации суммы долга платить госпошлину?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Должна ли я как взыскатель при подаче в суд заявления об индексации суммы долга платить госпошлину?

13 марта 2023 / просмотров – 750
Гражданское право

Нет, при заявлениях подобного рода государственная пошлина не взымается.

В силу части 2 статьи13 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные постановления судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан, и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

В связи с неисполнением либо частичным исполнением судебного акта о взыскании денежных сумм взыскатель несет имущественные убытки потому, что денежные средства существенно обесцениваются в связи с инфляционными процессами.

В соответствии со статьей 208 Гражданского процессуального кодекса РФ, по заявлению взыскателя суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных денежных сумм на день исполнения решения суда.

Индексация присужденных денежных сумм в порядке статьи 208 является механизмом, направленным на восстановление покупательной способности взысканной денежной суммы, снижение которой связано с ростом потребительских цен.

При рассмотрении заявлений об индексации присужденных денежных сумм суды производят индексацию по росту индекса потребительских цен.

Таким образом, расчет индексации должен производиться на основании индексов потребительских цен, определенных для региона проживания взыскателя.

По смыслу статьи 208 Гражданского процессуального кодекса РФ индексация денежных сумм должна быть произведена с момента их присуждения, то есть со дня вынесения решения суда, и по день его фактического исполнения судебного акта.

Моментом исполнения должником денежного обязательства в ходе исполнительного производства считается день перечисления взысканных судом денежных средств на счет службы судебных приставов либо взыскателю.

Заявление об индексации определенной судом денежной суммы рассматривается в судебном заседании с участие взыскателя и должника, к участию в деле привлекается и судебный пристав – исполнитель территориального отдела судебных приставов, в котором исполняется судебный акт.

Заявления подобного рода государственной пошлиной не оплачиваются.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели