Бывший муж не желает являться в суд по иску о взыскании с него алиментов на ребенка. Может ли рассмотрение дела состояться без него?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший муж не желает являться в суд по иску о взыскании с него алиментов на ребенка. Может ли рассмотрение дела состояться без него?

14 марта 2023 / просмотров – 433
Гражданское право

В силу пункта 1 статьи 35 Гражданского процессуального кодекса РФ, лица, участвующие в деле, должны добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами.

В соответствии с частью 1 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства гражданина признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает, именно по этому адресу судом и направляются судебные извещения.

Участвующие в деле обязаны известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин. Стороны гражданского спора имеют право просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из участвующих в деле, разбирательство дела откладывается (статья 167 Гражданского процессуального кодекса РФ). В этом случае суд повторно направляет судебное извещение не явившейся стороне.

Факт неполучения извещения, своевременно направленного по месту регистрации ответчика заказной корреспонденцией, расценивается судом как отказ от его получения (часть 2 статьи 117 Гражданского процессуального кодекса РФ). При этом суд исходит из того положения, что неявка лица, извещенного в установленном порядке о времени и месте рассмотрения дела, является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации своего права на непосредственное участие в судебном разбирательстве дела.

В силу этого отказ стороны спора от явки в суд не является препятствием для суда рассмотреть дело по существу.

В этом случае суд указывает, что причина не явки в суд ответчика уважительной не является и принимает решение в отсутствие неявившегося участника.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели