Нужно ли согласие супруги при продаже земельного участка?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нужно ли согласие супруги при продаже земельного участка?

16 марта 2023 / просмотров – 475
Гражданское право

Да, для продажи одним из супругов совместно нажитого недвижимого имущества требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

В соответствии со статьей 34 Семейного кодекса РФ недвижимое имущество, нажитое супругами в период брака, является их совместной собственностью, если брачным договором не предусмотрено иное.

К совместно нажитому имуществу супругов не относится следующая недвижимость:
- принадлежавшая каждому из супругов до вступления в брак;
- приобретенная во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак;
- полученная одним из супругов в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, например, в порядке приватизации.

Супруги вправе установить режим общей совместной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов, в том числе и на недвижимое имущество. Для этого они могут заключить брачный договор.

Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по их обоюдному согласию. При этом предполагается, что при совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов он действует с согласия другого супруга.

Однако, согласно статье 35 Семейного кодекса РФ, нотариально удостоверенное согласие другого супруга необходимо для заключения одним из супругов следующих сделок:
- по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации;
- сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма;
- сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации.

Право собственности на недвижимое имущество, переход права собственности на недвижимость к покупателю по договору продажи недвижимости подлежат государственной регистрации. В связи с этим для продажи одним из супругов совместно нажитого недвижимого имущества требуется нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

Отсутствие согласия супруга на продажу недвижимости не является основанием для отказа в государственной регистрации. В случае отсутствия такого согласия запись об этом вносится отделением Росреестра в ЕГРН одновременно с внесением записи о государственной регистрации.

При этом супруг, чье согласие на продажу совместно нажитой недвижимости не было получено, вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Таким образом, если земельный участок является совместно нажитым имуществом, для его продажи потребуется нотариально заверенное согласие супруга.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели