Квартира принадлежит мне и сыну в равных долях. Могу ли я прописать в ней сожителя, с которым проживаю уже много лет?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Квартира принадлежит мне и сыну в равных долях. Могу ли я прописать в ней сожителя, с которым проживаю уже много лет?

23 марта 2023 / просмотров – 559
Гражданское право

Для этого вам необходимо согласие сына.

Согласно требованиям пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников.

В соответствии с положениями статьи 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. При этом собственник жилого помещения вправе предоставить во владение или в пользование принадлежащее ему жилье гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. А также юридическому лицу - на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством и данным кодексом.

Приказом МВД России от 31 декабря 2017 года № 984 утвержден «Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации». Пунктами 49.4 и 49 данного Административного регламента предусмотрено, что для регистрации по месту жительства в жилом помещении, находящемся в общей долевой собственности, граждан, которые не являются участниками долевой собственности на это помещение, необходимо письменное согласие всех собственников.

Согласие на вселение гражданина в жилое помещение удостоверяется лицом, ответственным за прием и передачу в органы регистрационного учета документов, либо в соответствии с законодательством РФ о нотариате.

Указанное требование не распространяется на регистрацию несовершеннолетних детей по месту регистрации их родителей.

Таким образом, зарегистрировать в квартире человека, не являющегося ее владельцем, без согласия остальных собственников жилого помещения, за исключением своих несовершеннолетних детей, невозможно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели