Я собираюсь продавать дом и участок. Какие документы необходимо представить для подготовки договора купли - продажи?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я собираюсь продавать дом и участок. Какие документы необходимо представить для подготовки договора купли - продажи?

24 марта 2023 / просмотров – 570
Гражданское право

В соответствии со статьей 454 Гражданского кодекса РФ по договору купли-продажи продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

Гражданским кодексом РФ установлено, что договор может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. А по отношению к договорам купли-продажи недвижимости применяется только письменная форма договора.

Договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. К существенным условиям договора купли-продажи дома и земельного участка относятся сведения о и цене и предмете сделки.

Так, договор должен содержать данные, которые позволяют определенно установить продаваемые объекты недвижимости: адрес, кадастровый номер, площадь, а для земельного участка указание также категории земель и вида разрешенного использования.

Договор купли-продажи садового дома и земельного участка заключается в письменной форме путем составления одного документа и подписывается сторонами.

По общему правилу для заключения договора купли-продажи недвижимости необходимы следующие документы:
- документы, удостоверяющие личность продавца и покупателя;
- документы на дом и земельный участок (так называемые правоустанавливающие документы), на основании которых продавец приобрел право собственности на указанные объекты недвижимости: договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, договор о приватизации квартиры, соглашение о разделе земельного участка), акт органа местного самоуправления о передаче земельного участка в собственность;
- свидетельство о государственной регистрации права собственности на дом и земельный участок, выданные до 15 июля 2016 года, либо выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), удостоверяющие государственную регистрацию права собственности на недвижимость;
- нотариально удостоверенное согласие супруга на продажу дома и земельного участка (если указанные объекты недвижимости приобретались в период брака и являются общей совместной собственностью супругов);
- сведения, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате расходов, связанных с содержанием дома и земельного участка, уплатой налога.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели