С меня взыскивается задолженность по взносам в пользу СНТ. Может ли пристав освободить меня от ее уплаты, поскольку я инвалид 3 группы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

С меня взыскивается задолженность по взносам в пользу СНТ. Может ли пристав освободить меня от ее уплаты, поскольку я инвалид 3 группы?

27 марта 2023 / просмотров – 432
Гражданское право

Нет, пристав не может прекратить исполнительное производство по такому основанию как наличие группы инвалидности у должника. Но вы можете обратиться в подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении пенсии в размере прожиточного минимума.

В силу части 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ вступившие в законную силу судебные постановления судов являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан, и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ.

На основании статьи 210 Гражданского процессуального кодекса РФ решение суда приводится в исполнение после вступления его в законную силу в соответствии с действующим законодательством.

В соответствии со статьей 43 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» исполнительное производство прекращается судебным приставом в случаях:
- принятия судом акта о прекращении исполнения выданного им исполнительного документа;
- принятия судом отказа взыскателя от взыскания;
- утверждения судом мирового соглашения, соглашения о примирении между взыскателем и должником;
- отмены судебного акта, на основании которого выдан исполнительный документ;
- отмены или признания недействительным исполнительного документа, на основании которого возбуждено исполнительное производство.

Судебный пристав может окончить исполнительное производство в случае отсутствия у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание.

Следовательно, судебный пристав не может прекратить исполнительное производство по такому основанию как наличие группы инвалидности у должника.

В тоже время должник-гражданин вправе обратиться в подразделение судебных приставов с заявлением о сохранении пенсии в размере прожиточного минимума, установленного в субъекте РФ для соответствующей социально-демографической группы населения, в данном случае для инвалидов.

Данная норма прописана в статье 69 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

Величина прожиточного минимума в Воронежской области на 2023 год для пенсионеров составляет 11 261 рубль.

Согласно части 5 статьи 64.1 ФЗ «Об исполнительном производстве» должностное лицо службы судебных приставов рассматривает такое заявление в десятидневный срок.

При принятии судебным приставом такого решения на пенсию (часть пенсии) в установленном размере - 11 261 рубль - взыскания по исполнительному листу не накладываются.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели