Сколько времени дается по закону для написания и подачи апелляционной жалобы?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Сколько времени дается по закону для написания и подачи апелляционной жалобы?

29 марта 2023 / просмотров – 455
Гражданское право

Апелляционную жалобу можно подать в течение месячного срока со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда, и оканчивается в соответствующее число следующего месяца.

Согласно статье 320 Гражданского процессуального кодекса, решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в вышестоящий суд. Соответственно, апелляционная жалоба на решение мирового судьи рассматривается районным судом, жалоба на решение районного суда подается в судебную коллегию по гражданским делам областного суда.

Правом на апелляционное обжалование решения суда обладают как стороны спора, так и другие лица, участвующие в деле.

Срок подготовки и подачи апелляционной жалобы на решение суда, которое не вступило в законную силу, установлен частью 2 статьи 321 Гражданского процессуального кодекса РФ и составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме, то есть с даты, когда судом изготовлено мотивированное решение.

Дата изготовления мотивированного решения указывается на последнем листе судебного акта.

Течение месячного срока на подачу апелляционной жалобы начинается со дня, следующего за днем составления мотивированного решения суда, и оканчивается в соответствующее число следующего месяца.

Гражданин, пропустивший срок апелляционного обжалования по уважительным причинам, вправе обратиться в суд, вынесший решение, с ходатайством о восстановлении пропущенного процессуального срока, что предусмотрено положениями статьи 112 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока рассматривается в судебном заседании, все участвующие в деле извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка препятствием к разрешению поставленного перед судом вопроса не является.

Жалоба подается через суд, принявший решение. Если апелляционная жалоба стороной спора направлена непосредственно в апелляционную инстанцию, она подлежат возвращению в суд, принявший решение, для ознакомления остальных участников процесса с поступившими апелляционными документами.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели