Как заключается мировое соглашение в суде?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как заключается мировое соглашение в суде?

29 марта 2023 / просмотров – 432
Гражданское право

В статье 39 Гражданского процессуального кодекса РФ закреплено право сторон на судебном заседании окончить дело мировым соглашением.

Вместе с тем, в статье 150 Гражданского процессуального кодекса РФ закреплена обязанность судьи, при подготовке дела к разбирательству, предпринять меры для примирения сторон.

Споры могут быть урегулированы путем проведения переговоров, посредничества, в том числе медиации, судебного примирения, или использования других примирительных процедур, если это не противоречит федеральному закону.

Стороны пользуются равными правами на выбор примирительной процедуры, определение условий ее проведения, а также кандидатуры посредника, в том числе медиатора, судебного примирителя. По указанным вопросам сторонами может быть заключено соглашение.

Согласно статье 153.8 Гражданского процессуального кодекса РФ, мировое соглашение может быть заключено сторонами на любой стадии гражданского процесса и при исполнении судебного акта. Оно должно быть утверждено судом.

Мировое соглашение заключается в письменной форме и подписывается сторонами или их представителями, при наличии у них полномочий на заключение мирового соглашения. В нем должны содержаться согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой. Если в мировом соглашении отсутствует условие о распределении судебных расходов, суд разрешает этот вопрос при утверждении мирового соглашения в общем порядке, установленном д Гражданским процессуальным кодексом.

Данный документ составляется и подписывается в количестве экземпляров, превышающем на один экземпляр количество лиц, заключивших мировое соглашение. Один из этих экземпляров приобщается судом, утвердившим мировое соглашение, к материалам дела.

Как указывается в статье 153.10 Гражданского процессуального кодекса РФ, соглашение утверждается судом на заседании, в производстве которого находится дело. В случае неявки сторон мирового соглашения, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, вопрос об утверждении мирового соглашения не рассматривается судом, если от этих лиц не поступило заявление о рассмотрении данного вопроса в их отсутствие. По результатам рассмотрения вопроса об утверждении мирового соглашения суд выносит определение, которое подлежит немедленному исполнению. Данное определение может быть обжаловано в суде кассационной инстанции в течение месяца со дня вынесения определения.

В определении суда об утверждении мирового соглашения указываются:
1) утверждение мирового соглашения или отказ в утверждении мирового соглашения;
2) условия мирового соглашения;
3) возвращение истцу из соответствующего бюджета части уплаченной им государственной пошлины в размерах, установленных федеральными законами о налогах и сборах;
4) распределение судебных расходов.

Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим мировым соглашением. В случае отказа стороны соглашения от добровольного исполнения, соглашение подлежит принудительному исполнению.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели