Имеет ли право начальник проверить меня на детекторе лжи?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Имеет ли право начальник проверить меня на детекторе лжи?

31 марта 2023 / просмотров – 535
Гражданское право

Работодатель вправе использовать полиграф, но только с письменного согласия работника и при соблюдении определенных ограничений.

Применение полиграфа (детектора лжи) в деятельности работодателей законодательно не регламентировано. Но при этом законодательство РФ не запрещает работодателю использовать полиграф для проверки кандидатов и действующих работников.

Работодатель может проверить работника на полиграфе исключительно с его письменного согласия, поскольку, согласно статье 21 Конституции РФ, никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам. Получить письменное согласие испытуемого работодатель должен до проведения проверки.

Информация, полученная в результате проверки на полиграфе, относится к персональным данным гражданина. Поэтому, в соответствии со статьей 10 Федерального закона от 27 июля 2006года № 152-ФЗ «О персональных данных», в перечень вопросов при проверке на полиграфе не могут быть включены вопросы, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, если гражданин не дал на это письменного согласия.

Отказ от проверки на полиграфе по общему правилу не влечет для гражданина никаких последствий. То есть на основании отказа кандидата или работника пройти проверку на полиграфе работодатель не может отказать в приеме на работу или применить меры взыскания к работнику. Любые действия, которые работодатель совершает на основании лишь одного отказа работника пройти проверку на полиграфе, могут быть этим работником обжалованы. Например, как незаконный отказ в приеме на работу, как дискриминация в отношении работника со стороны работодателя.

В то же время результаты проверки на полиграфе в РФ имеют рекомендательное значение и не могут являться юридическим доказательством какого-либо факта. Например, уволить его на основании результата проверки на полиграфе неправомерно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели