Могу ли я выселить из дома зятя, если он безобразно себя ведет и не платит за коммуналку?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я выселить из дома зятя, если он безобразно себя ведет и не платит за коммуналку?

3 апреля 2023 / просмотров – 405
Гражданское право

Если член вашей семьи своими действиями ущемляет ваши права и между вами фактически прекратились семейные отношения. То у вас есть основания требовать в судебном порядке его выселения и снятия с регистрационного учета.

Гражданский кодекс РФ в статье 209 устанавливает положение, в соответствии с которым собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с ним ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением (оплачивать ЖКУ, участвовать в содержании жилья и так далее).

На основании статьи 304 Гражданского кодекса РФ собственник может требовать устранения всяческих нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Конфликтные отношения, отсутствие общего бюджета и быта свидетельствуют о прекращении родственных отношений между вами и дочерью. Бывшие члены семьи собственника (за исключением его несовершеннолетних детей) утрачивают право пользования жилым помещением. Если они отказываются добровольно освободить помещение, собственник вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Таким образом, если члены семьи собственника жилого помещения своими действиями (вредят имуществу, халатно с ним обращаются, ведут асоциальный образ жизни) либо бездействиями (не участвуют в содержании жилья) ущемляют права собственника между ними фактически прекратились семейные отношения. То у собственника появляются основания требовать в судебном порядке выселения их как бывших членов семьи из занимаемого жилого помещения и снятии их с регистрационного учета.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели