Мы с отцом хотим приватизировать муниципальную квартиру. Имеет ли право моя малолетняя дочь участвовать в приватизации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с отцом хотим приватизировать муниципальную квартиру. Имеет ли право моя малолетняя дочь участвовать в приватизации?

6 апреля 2023 / просмотров – 539
Гражданское право

Да, ваш ребенок имеет право на приватизацию жилого помещения наравне с остальными нанимателями.

На основании пункта 2 статьи 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их родителей.

Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии такого соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов и с учетом мнения детей. При этом, суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, отношения между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (пункт 3 статьи 65 Семейного кодекса РФ)

Спора межу родителями, где должен быть зарегистрирован ребенок, нет. Следовательно, малолетняя дочь заявителя может быть зарегистрирована и по месту регистрации матери.

В соответствии со статьями 1 и 2 Федерального закона РФ от 4 июля 1991 № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений представляет собой бесплатную передачу в собственность граждан РФ, на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Граждане РФ, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, могут приобрести их в общую собственность либо в собственность одного лица. Для этого необходимо согласие всех имеющих право на приватизацию жилого помещения совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

Каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность в порядке приватизации жилого помещения бесплатно и один раз.

Если в жилом помещении зарегистрированы несовершеннолетние, то они должны быть обязательно включены в договор бесплатной передачи жилого помещения в собственность, что прямо регламентировано положениями названного закона.

Таким образом, несовершеннолетние, обладающие правом пользования жилым помещением государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, имеют право на бесплатное получение его в собственность в порядке приватизации наравне со взрослыми, но на приоритетных началах.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели