Я хотела подать заявление об отмене судебного приказа, но мне сказали, что нужно восстановить пропущенный срок для его подачи. Как это сделать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хотела подать заявление об отмене судебного приказа, но мне сказали, что нужно восстановить пропущенный срок для его подачи. Как это сделать?

12 апреля 2023 / просмотров – 430
Гражданское право

Вам нужно обратиться в суд, принявший решение, с заявлением о восстановлении пропущенного процессуального срока, указав при этом уважительные причины, по которым вы его пропустили.

Судебный приказ – это постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, не превышает пятисот тысяч рублей.

На основании статьи 128 Гражданского процессуального кодекса РФ судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения. Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения (статья 129 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Гражданин, пропустивший срок подачи возражений на приказ вправе обратиться в суд, принявший решение, с заявлением (ходатайством) о восстановлении пропущенного процессуального срока, указав при этом уважительные причины.

К уважительным причинам могут быть отнесены тяжелая болезнь, уход за больными родственниками, нахождение на стационарном либо амбулаторном лечении, командировка, проживание лица не по месту регистрации.

Заявление о восстановлении срока рассматривается мировым судьей с извещением участвующих в деле лиц. В случае неявки заинтересованных лиц судья принимает решение по представленным документам.

Приняв решение о восстановлении процессуального срока, мировой судья отменяет судебный приказ.

Копия определения о восстановлении срока и отмене судебного приказа направляется заявителю.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели