У меня длительный стаж в одной организации, но ведомственных наград нет, могу ли я претендовать на звание ветеран труда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня длительный стаж в одной организации, но ведомственных наград нет, могу ли я претендовать на звание ветеран труда?

13 апреля 2023 / просмотров – 535
Гражданское право

Данное звание могут получить граждане, имеющие определенные награды, если продолжительность их работы в соответствующей сфере деятельности не менее 15 лет, а учитываемый для назначения пенсии трудовой стаж не менее 25 или 20 лет (соответственно для мужчин и женщин). А также граждане, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 или 35 лет (соответственно для мужчин и женщин).

В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ получить звание «Ветерана труда» могут получить две категории граждан:
- лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;
- награжденные орденами или медалями СССР или РФ, либо удостоенные почетных званий СССР или РФ, либо награжденные почетными грамотами Президента РФ или удостоенные благодарности Президента РФ, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики). И имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или необходимую выслугу лет.

Порядок и условия присвоения звания «Ветеран труда» определяются законодательством субъектов РФ.

В соответствии с Законом Воронежской области от 7 июля 2006 года № 69-ОЗ «О присвоении звания «Ветеран труда», данное звание является формой поощрения граждан за многолетний добросовестный труд и устанавливается в целях обеспечения оказания мер государственной социальной поддержки ветеранам труда в соответствии с действующим законодательством.

Виды орденов, медалей, почетных званий, учитываемых при присвоении звания «Ветеран труд», определяются правовыми актами РФ, Союза ССР и РСФСР.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели