Как будет исполняться мировое соглашение, если я по состоянию здоровья не смогу выплачивать указанную в нем денежную сумму?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как будет исполняться мировое соглашение, если я по состоянию здоровья не смогу выплачивать указанную в нем денежную сумму?

18 апреля 2023 / просмотров – 289
Гражданское право

В таком случае гражданин, которому вы обязаны выплатить деньги, вправе получить в суде исполнительный лист и направить его в отдел судебных приставов для принудительного исполнения.

Положениями статьи 39 Гражданского процессуального кодекса РФ закреплено право сторон по гражданскому делу в судебном заседании окончить дело мировым соглашением. Более того, законодатель в статье 150 Гражданского процессуального кодекса РФ закрепляет обязанность судьи при подготовке дела к судебному разбирательству предпринять меры для примирения сторон.

Завершение правового спора мировым соглашением является благоприятным вариантом для истца и ответчика, поскольку в данном случае в равной мере учитываются интересы каждой из сторон.

Согласно статье 13 Гражданского процессуального кодекса РФ, суды принимают судебные постановления в форме судебных приказов, решений суда, определений суда, в том числе, определений суда об утверждении мировых соглашений.

По юридической силе определение об утверждении мирового соглашения приравнивается к решению суда.

В соответствии со статьей 153.9 Гражданского процессуального кодекса РФ мировое соглашение, заключенное в письменной форме и подписанное сторонами, должно содержать согласованные сторонами сведения об условиях, о размере и сроках исполнения обязательств друг перед другом или одной стороной перед другой.

В мировом соглашении могут содержаться условия об отсрочке или о рассрочке исполнения обязательств ответчиком, об уступке прав требования, о полном или частичном прощении либо признании долга, санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств и иные условия.

Мировое соглашение исполняется лицами, его заключившими, добровольно в порядке и в сроки, которые предусмотрены этим мировым соглашением.

В соответствии со статьей 428 Гражданского процессуального кодекса РФ исполнительный лист выдается судом взыскателю после вступления судебного постановления в законную силу. Исполнительный лист выдается по заявлению взыскателя и по его ходатайству направляется для исполнения непосредственно судом.

Мировое соглашение, не исполненное добровольно, подлежит принудительному исполнению на основании исполнительного листа, выдаваемого судом по ходатайству лица, заключившего мировое соглашение.

Следовательно, если сторона мирового соглашения отказывается исполнить его условия, вторая сторона мирового соглашения может получить в суде исполнительный лист и направить его с заявлением о возбуждении исполнительного производства в отдел судебных приставов по месту жительства второй стороны для принудительного исполнения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели