Может ли Управляющая компания демонтировать общедомовую телевизионную антенну?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Может ли Управляющая компания демонтировать общедомовую телевизионную антенну?

18 апреля 2023 / просмотров – 451
Гражданское право

Демонтировать общедомовую телевизионную антенну можно, только если будет принято соответствующее решение на собрании жильцов.

В силу статьи 36 Жилищного кодекса РФ владельцам квартир принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме. А именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме. В том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (телевизионная антенна).

Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в доме путем его реконструкции (часть 3 статьи 36 Жилищного кодекса РФ).

Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе выделять в натуре свою долю в праве общей собственности.

Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а если согласие не достигнуто - в порядке, устанавливаемом судом.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом, к компетенции которого, помимо прочего, относятся вопросы владения и пользования имуществом, находящимся в долевой собственности.

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме по вопросу демонтажа общедомовой антенны правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в этом доме или их представители, обладающие более чем 50% голосов. При отсутствии кворума необходимо провести повторное собрание.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели