Как рассчитывается средний дневной заработок?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как рассчитывается средний дневной заработок?

18 апреля 2023 / просмотров – 443
Гражданское право

Способ расчета среднего дневного заработка зависит от того, полностью или нет, отработан расчетный период (12 календарных месяцев, предшествующих месяцу, в котором будет взят отпуск).

В соответствии со статьей 114 Трудового кодекса РФ ежегодные отпуска предоставляются работникам с сохранением места работы и среднего заработка.

Согласно статье 136 Трудового кодекса РФ, отпускными суммами являются денежные средства, которые работодатель должен перечислить работнику в счет оплаты предстоящего отпуска не позднее, чем за три дня до его начала.

Если расчетный период отработан полностью, средний дневной заработок рассчитывается так: фактическая заработная плата за расчетный период, разделенная на 12 месяцев, разделенная на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

При этом к фактической заработной плате относятся все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда работодателя, в том числе непосредственно зарплата и премии. Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда. Например, материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, коммунальных услуг.

Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или в расчетном периоде работник был, например, в отпуске или на больничном (которые подлежат исключению из расчетного периода). То средний дневной заработок рассчитывается так: фактическая заработная плата за расчетный период, разделенная на (29,3 умноженные на количество календарных месяцев, плюс количество календарных дней в неполных календарных месяцах).

Специальный порядок расчета среднего дневного заработка установлен для работников, которым ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в рабочих днях. Например, для лиц, заключивших трудовые договоры на срок до двух месяцев либо для выполнения сезонных работ. В таком случае средний дневной заработок будет исчисляться путем деления суммы фактически начисленной зарплаты на количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

Если в организации (филиале, структурном подразделении) повышаются оклады, средний заработок работника должен быть проиндексирован в определенном порядке.

Также при расчете среднего заработка следует учитывать в установленном порядке премии.

Если сумма причитающихся вам отпускных по вашим расчетам не совпадает с суммой, полученной от работодателя, обратитесь к нему для уточнения расчетов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели