У меня долг по потребительскому кредиту. Может ли банк потребовать изъятия у меня машины в счет его погашения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня долг по потребительскому кредиту. Может ли банк потребовать изъятия у меня машины в счет его погашения?

19 апреля 2023 / просмотров – 431
Гражданское право

Так как автомашина приобреталась не на заемные средства и не в залоге у банка, то финансовая организация самостоятельно не может потребовать изъятия автомашины у должника. В тоже время банк вправе обратиться в суд с иском о взыскании кредитной задолженности и в процессе взыскания он может обратиться в службу судебных приставов с ходатайством о наложении ареста на автомашину.

В соответствии со статьей 80 Федерального закона от 2 октября 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа вправе наложить арест на имущество должника, в том числе и на автомашину.

В силу части 4 статьи 80, при наложении ареста на имущество должник лишается права распоряжения данным имуществом.

Об этом пристав делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника или в акте о наложении ареста (описи имущества).

Таким образом, постановление судебного пристава-исполнителя о наложении ареста на автомашину является обязательным для должника и не позволяет ему распоряжаться автомобилем в части его продажи, мены, дарения.

В последующем арестованная автомашина может быть продана с торгов, а полученная денежная сумм передана банку в счет погашения имущественного долга.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели