Я заболел во время отпуска, что будет с отпуском в этом случае?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я заболел во время отпуска, что будет с отпуском в этом случае?

19 апреля 2023 / просмотров – 488
Гражданское право

В соответствии со статьей 124 Трудового кодекса РФ в случае оформления больничного во время ежегодного оплачиваемого отпуска (основного или дополнительного), за исключением отпуска с последующим увольнением, он продлевается на количество дней болезни в отпуске или переносится на другой срок.

При этом следует учитывать, что, если больничный оформлен в связи с уходом за заболевшим членом семьи, на период предоставленного отпуска это не повлияет.

По умолчанию ежегодный отпуск продлевается автоматически на все дни болезни, которые пришлись на период этого отпуска. Основанием для продления является листок нетрудоспособности, который в случае болезни в период ежегодного отпуска формируется в общем порядке.

Для подтверждения уважительности отсутствия необходимо предоставить работодателю листок нетрудоспособности по выходе на работу, если он оформлен на бумажном носителе, либо сообщить номер электронного больничного. При этом необходимо заранее предупредить работодателя о своей болезни любым доступным способом, например, позвонив по телефону.

При продлении отпуска число его дней не меняется, поэтому работодатель не должен пересчитывать выплаченные вам отпускные.

Кроме того, период ежегодного отпуска не продлевается на дни болезни, которые совпали с нерабочими праздничными днями, поскольку праздничные дни отпуском не являются.

Для переноса отпуска на другое время необходимо согласовать срок такого переноса с работодателем. Для этого после выхода на работу после окончания ежегодного отпуска подайте заявление о переносе его дней, которые не были использованы из-за вашей болезни. В заявлении нужно указать причину переноса отпуска (болезнь), а также даты, на которые вы желаете перенести оставшуюся часть отпуска. К заявлению необходимо приложить листок нетрудоспособности.

Вместе с тем, перенос отпуска на другой срок, указанный вами, является правом, а не обязанностью работодателя. При переносе отпуска на другой срок работодатель должен повторно рассчитать отпускные за перенесенные дни отпуска. Уже выплаченные отпускные могут быть зачтены в счет выплат, причитающихся вам в будущем. По общему правилу удерживать из зарплаты отпускные за неиспользованные дни отпуска запрещено.

При этом, согласно статье 183 Трудового кодекса РФ, при болезни во время ежегодного оплачиваемого отпуска (основного или дополнительного) вы имеете право на пособие по временной нетрудоспособности. Пособие выплачивается за все календарные дни болезни, приходящиеся на период ежегодного отпуска.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели