Я хочу купить дом. Какие документы нужно проверить перед заключением сделки, чтобы убедиться, что это не мошенники?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу купить дом. Какие документы нужно проверить перед заключением сделки, чтобы убедиться, что это не мошенники?

20 апреля 2023 / просмотров – 483
Гражданское право

Чтобы не допустить возникновения рисков или минимизировать их, необходимо изучить в первую очередь документы продавца.

1. Документы продавца:
- паспорт гражданина РФ или иностранного. Действительность российского паспорта можно проверить на сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России;
- справка из психоневрологического и наркологического диспансера относительно дееспособности продавца (выдается в соответствующих диспансерах лично гражданину в день обращения).

2. Документы, удостоверяющие право собственности на жилое помещение и полномочия представителя:
- с 31 января 1998 по 15 июля 2016 года государственная регистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверялась свидетельством о государственной регистрации прав, выдаваемым Росреестром.

В соответствии со статьей 28 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» с 15 июля 2016 года вместо свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение выдается выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН, до 1 января 2017 - ЕГРП).

При этом ранее выданные свидетельства о государственной регистрации прав сохраняют свою юридическую силу.

До 31 января 1998 года сделки с недвижимостью регистрировались в бюро технической инвентаризации (БТИ). Если на договоре, заключенном до 1998 года, стоит штамп БТИ, то этот документ также имеет юридическую силу.
- К правоустанавливающим документам на жилое помещение относятся, например, договор купли-продажи, по которому ранее недвижимость приобреталась, договор мены, дарения, ренты, договор передачи в собственность (приватизации) или свидетельство о праве на наследство.

- Документом, удостоверяющим полномочия представителя, является нотариальная доверенность (подлинник). В случае продажи недвижимости по доверенности желательно обратиться в нотариальную палату, чтобы проверить действительность доверенности и полномочия нотариуса. Доверенность может быть отозвана собственником в любой момент. Чтобы избежать недействительности сделки, следует сделать запрос нотариусу, выдавшему доверенность, о ее действительности либо воспользоваться сервисом проверки доверенностей в составе Единой информационной системы.

Следует учесть, что в случае признания доверенности недействительной совершенный по ней договор купли-продажи также будет признан недействительным, что может повлечь истребование жилого помещения от добросовестного покупателя.

- Согласно статье 35 Семейного кодекса РФ, если жилое помещение приобреталось в период брака, также потребуется нотариальное согласие супруга на отчуждение объекта недвижимости.

3. Документы, необходимые для проверки отсутствия притязаний третьих лиц.

Согласно статье 62 Закона «О государственной регистрации недвижимости», к таким документам, в частности, относятся:

- выписка из домовой книги, в которой содержатся сведения обо всех зарегистрированных в данном жилом помещении лицах. Следует обращать особое внимание на ранее прописанных жильцов (несовершеннолетних, престарелых, отбывающих срок лишения свободы и безвестно отсутствующих);

- выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости и о переходе прав на объект недвижимости, в которых содержатся сведения об арестах, обременениях, всех сделках, которые происходили в отношении данного дома.

Важно иметь в виду, что, если есть какие-либо сомнения (частые продажи недвижимости, продажа по доверенности, временная выписка из дома и тому подобное), следует обратить внимание на давность этих сделок или споров. Поскольку срок исковой давности о признании сделок недействительными составляет один или три года, в зависимости от оснований, по которым сделка может быть признана недействительной (статья 181 Гражданского кодекса РФ).

Таким образом, для проверки чистоты сделки купли-продажи жилого помещения на вторичном рынке необходимо, в частности, удостовериться в подлинности представленных вам документов и отсутствии притязаний третьих лиц на жилой дом.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели