Меня обманул банковский работник. Как я могу это доказать? Обязан ли банк вести видеонаблюдение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Меня обманул банковский работник. Как я могу это доказать? Обязан ли банк вести видеонаблюдение?

20 апреля 2023 / просмотров – 396
Гражданское право

Договоры на оказание финансовых услуг относятся к гражданско-правовой сделке, разногласия между сторонами решаются, согласно действующему законодательству.

Согласно статье 393 Гражданского кодекса РФ, вы вправе требовать с финансовой организации возмещения финансовых убытков только в случае противоправных действий сотрудников банка или сбоя банковских систем.

Факт того, что клиент был введен в заблуждение при подписании договора, может быть установлен в рамках судебного разбирательства. В качестве подтверждения своих доводов клиент может представить аудио- или видеозапись переговоров с сотрудниками компании.

При этом следует учитывать, что в настоящее время отсутствует законодательный акт, который бы обязывал банки вести такую фиксацию.

Кроме того, если в отношении вас были совершены мошеннические действия, вам необходимо обратиться в полицию с соответствующим заявлением.

В соответствии со статьями 144 и 145 Уголовно-процессуального кодекса РФ в течение трех суток со дня поступления вашего заявления сотрудник полиции, проводящий его проверку, выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела или о возбуждении уголовного дела. При этом в ряде случаев по ходатайству лица, проводящего проверку, указанный срок может быть продлен до 30 суток.

Органы полиции обязаны вам сообщить о решении, принятом по вашему заявлению.

В случае если вам отказали в возбуждении уголовного дела, и вы с этим не согласны, то постановление об отказе может быть обжаловано прокуратуре, у руководителя следственного органа или в суде (часть 5 статьи 148 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Кроме того, в соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ, если по результатам рассмотрения заявления был установлен сотрудник, причинивший вам вред своими действиями, о чем должно быть указано в вынесенном постановлении, вы вправе потребовать от виновника возместить причиненный вред. Для чего необходимо обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели