Я периодически нахожусь на лечении и боюсь, что пока меня не будет, мою квартиру продадут. Как мне обезопасить себя?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я периодически нахожусь на лечении и боюсь, что пока меня не будет, мою квартиру продадут. Как мне обезопасить себя?

20 апреля 2023 / просмотров – 571
Гражданское право

Вы можете обратиться в Управление Росреестра с заявлением о невозможности государственной регистрации прав на квартиру без вашего личного участия.

Это возможно на основании статьи 36 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». При представлении гражданином, указанным в ЕГРН в качестве собственника объекта недвижимости, или его законным представителем заявления о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения такого объекта недвижимости без его личного участия, в ЕГРН в срок не более пяти рабочих дней вносится соответствующая запись.

Наличие такой записи в ЕГРН является основанием для возврата без рассмотрения заявления представленного иным гражданином (не являющимся собственником объекта недвижимости) на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости.

В последующем запись, содержащаяся в Едином государственном реестре недвижимости, о заявлении о невозможности регистрации погашается на основании:
- решения государственного регистратора прав (без заявления собственника, его законного представителя) одновременно с осуществляемой при его личном участии государственной регистрацией перехода, прекращения права собственности указанного собственника;
- заявления собственника (его законного представителя) об отзыве ранее представленного заявления о невозможности регистрации;
- вступившего в законную силу судебного акта.

При этом налоговым законодательством при подаче названного заявления не предусмотрена уплата государственной пошлины.

Таким образом, вы можете подать соответствующее заявление через Центр Государственных и муниципальных услуг «Мои Документы» или портал Госуслуг для запрета сделок с недвижимостью без вашего участия.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели