У меня нет средств для оплаты судебной экспертизы. Возможно ли ее проведение за счет бюджетных средств?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня нет средств для оплаты судебной экспертизы. Возможно ли ее проведение за счет бюджетных средств?

26 апреля 2023 / просмотров – 566
Гражданское право

Суд обязан при вынесении определения о назначении экспертизы отразить, с кого должны быть взысканы денежные средства. В том числе освободить гражданина, с учетом его имущественного положения, от уплаты расходов: средств, подлежащих выплате эксперту.

В силу положений Гражданского процессуального кодекса РФ, при возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу (часть 1 статьи 79 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В случае если назначение экспертов осуществляется по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета, если по инициативе мирового судьи - за счет средств бюджета субъекта РФ, на территории которого действует мировой судья (части вторая и третья статьи 96 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Размер вознаграждения экспертам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами (часть третья статьи 95 Гражданского процессуального кодекса РФ), при этом стороной, заявившей соответствующую просьбу, денежные суммы, подлежащие выплате, предварительно вносятся на счет, открытый в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации; в случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях (часть 1 статьи 96 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В соответствии с частью 3 статьи 96 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд, а также мировой судья может освободить гражданина, с учетом его имущественного положения, от уплаты расходов – денежных средств, подлежащих выплате эксперту, предусмотренных частью первой данной статьи. Или уменьшить их размер, в этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

Пунктом 2 статьи 85 Гражданского процессуального кодекса РФ закреплено, что эксперт или судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от проведения порученной им экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны произвести оплату экспертизы до ее проведения.

В случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу и вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели