Мой должник признает себя банкротом, правда ли, что после этого его задолженность будет с него списана?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мой должник признает себя банкротом, правда ли, что после этого его задолженность будет с него списана?

27 апреля 2023 / просмотров – 581
Гражданское право

Банкротство не означает, что все долги просто спишут. Сначала кредиторам постараются вернуть их деньги. Но, как правило, задолженность перед кредиторами признается безнадежной.

Возможность физических лиц признать себя банкротами регулируется Федеральным законом от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

При этом для возбуждения дел о банкротстве граждан учитываются, в том числе требования кредиторов и уполномоченного органа, возникшие до указанной даты.

Согласно статье 213.30 Федерального закона от 26 октября 2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», если по итогам завершения расчетов с кредиторами в случае признания гражданина банкротом у него остались непогашенные суммы недоимки и задолженности по пеням и штрафам по налогам, такие суммы будут признаны безнадежными к взысканию.

Также признается безнадежной задолженность перед кредитором - кредитной организацией со дня признания арбитражным судом гражданина банкротом.

По завершении процедуры внесудебного банкротства гражданина он освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом. Задолженность перед такими кредиторами в общем случае признается безнадежной.

Таким образом, по общему правилу в случае признания гражданина банкротом задолженность будет списана.

В то же время предусмотрены требования, по которым не может быть произведено освобождение от долгов. К числу таковых, прежде всего, относятся требования кредиторов, которых должник не включил в список кредиторов при подаче заявления. При этом если гражданин указал сумму долга меньшую, чем есть на самом деле, то именно она и будет списана.

Также после завершения процедуры банкротства в непогашенной части к гражданину могут быть предъявлены требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов и иные требования.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели