Бывший супруг все свои деньги тратит на спиртное. Могу ли я обратиться в суд с требованием ограничить получение им пенсии?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший супруг все свои деньги тратит на спиртное. Могу ли я обратиться в суд с требованием ограничить получение им пенсии?

5 мая 2023 / просмотров – 504
Гражданское право

Нет, вы как бывшая супруга не имеете на это права.

Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами ставил свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности.

Судебная практика под злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими веществами, дающим основание для ограничения дееспособности, признает такое чрезмерное или систематическое их употребление, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет за собой непосильные расходы на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое положение.

Наличие у других членов семьи заработка или иных доходов само по себе не является основанием для отказа в удовлетворении просьбы заявителя, если семья не получает от лица, злоупотреблявшего спиртными напитками необходимых средств либо вынуждена содержать его полностью или частично.

Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи.

Над гражданином, дееспособность которого ограничивалась по данному основанию, устанавливается попечительство.

Получать заработную плату, пенсию, иные виды доходов и распоряжаться ими, совершать сделки по распоряжению имуществом лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, может лишь с согласия попечителя. Кроме мелких бытовых сделок, например, покупка сигарет.

При прекращении гражданином злоупотребления спиртными напитками суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над ним попечительство.

Следовательно, бывшая супруга не вправе обращаться в суд с заявлением о признании супруга ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели