Соседский гараж заброшен и разваливается, в результате дождь заливает мой гараж. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Соседский гараж заброшен и разваливается, в результате дождь заливает мой гараж. Что делать?

5 мая 2023 / просмотров – 1738
Гражданское право

Суд может принять решение, которым обяжет вашего соседа провести ремонт принадлежащего ему гаража.

На основании статьи 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Владение, пользование и распоряжение недвижимостью осуществляются собственником свободно, если это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов других лиц.

При этом, в силу статьи 210 Гражданского кодекса РФ, собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Подобная норма прописана и в Уставе гаражно- строительного кооператива (ГСК).

Соответственно, если общая стена в результате отсутствия со стороны собственника соседнего гаража каких-либо действий по сохранению принадлежащего имущества разрушается, существует огромная вероятность того, что под тяжестью бетонных плит перекрытия двух гаражей кирпичная стена рухнет.

В итоге владелец гаража лишен возможности нормально использовать принадлежащее имущество по прямому назначению - для хранения и обслуживания автомашины.

В соответствии с положениями статьи 10 Гражданского кодекса РФ, не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

На основании статьи 304 Гражданского процессуального кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, при этом иск подлежит удовлетворению в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности со стороны собственника соседнего гаража.

Суд может принять решение, которым обяжет ответчика провести ремонт принадлежащего ему гаража.

Однако до обращения в суд заинтересованному лицу следует направить собственнику смежного гаража требование (досудебную претензию), в которой предложить приступить к ремонту гаража либо указать реальные сроки, когда такой ремонт начнется.

Если в предложенный срок (например, 10 дней) ответ не поступит, вы вправе обратиться в суд с иском обязать собственника смежного гаража произвести ремонт.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели