Я построил дом, как теперь оформить на него право собственности?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я построил дом, как теперь оформить на него право собственности?

11 мая 2023 / просмотров – 392
Гражданское право

По общему правилу с заявлением о государственной регистрации права собственности на вновь созданный объект следует обращаться в орган, выдающий разрешение на его ввод в эксплуатацию. Такой порядок применяется при регистрации права собственности, как застройщика, так и иных лиц, средства которых привлекались для строительства объекта.

Если не требуется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, госрегистрация права на него и кадастровый учет осуществляются по заявлению правообладателя земельного участка.

По общему правилу строительство объектов жилых и садовых домов осуществляется по согласованию с органом государственной власти или местного самоуправления, уполномоченным на выдачу разрешений на строительство.

Однако следует учитывать, что до 1 марта 2031года кадастровый учет и регистрация прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения садоводства, для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункт. А также для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством своей деятельности, допускаются на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок (не представляется, если в ЕГРН зарегистрировано право заявителя на данный земельный участок). Наличие уведомлений о планируемом строительстве и об окончании строительства такого объекта недвижимости не требуется. Право выбора порядка оформления указанного объекта недвижимости принадлежит его правообладателю.

Регистрация права собственности на жилой или садовый дом, созданные на садовом земельном участке либо земельном участке, предназначенном для индивидуального строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, кадастровый учет которых осуществлен до 4 августа 2018 года, производится на основании правоустанавливающего документа на соответствующий земельный участок. Если право на земельный участок зарегистрировано в ЕГРН, указанный документ представлять не требуется. Также для указанных объектов недвижимости не требуются уведомления о начале и об окончании строительства.

Для регистрации права собственности потребуется заявление о регистрации права собственности на жилой дом и правоустанавливающие документы на объект недвижимости.

За регистрацию права собственности необходимо уплатить госпошлину в размере 2 000 рублей. Представление документа об уплате госпошлины вместе с заявлением не требуется. Заявитель вправе сделать это по собственной инициативе.

Однако при отсутствии информации об уплате госпошлины в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, если документ о ее уплате не был представлен заявителем, по истечении пяти рабочих дней с даты подачи заявления орган регистрации прав возвратит заявление и прилагаемые к нему документы без рассмотрения.

Заявление о регистрации и документы вы можете представить в орган регистрации прав одним из следующих способов:
- лично (либо через представителя по доверенности) в ФГБУ «ФКП Росреестра» или МФЦ, в том числе независимо от места нахождения объекта недвижимости согласно перечню подразделений и МФЦ, размещенному на сайте Росреестра.
- через нотариуса, если им засвидетельствована подлинность подписи на заявлении о государственной регистрации прав;
- в электронной форме, заверенные усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) заявителя, в том числе через Интернет посредством Единого портала Госуслуг и сайта Росреестра.

При представлении документов лично необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт).

Срок государственной регистрации прав, если основанием для государственной регистрации является решение суда, установившее обязанность осуществить государственный кадастровый учет и (или) государственную регистрацию прав, составляет пять рабочих дней со дня поступления соответствующего решения в орган регистрации прав.

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости, которая может быть направлена вам в электронной форме.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели