Могу ли я продать земельный участок человеку, который не является членом нашего садового кооператива?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Могу ли я продать земельный участок человеку, который не является членом нашего садового кооператива?

12 мая 2023 / просмотров – 578
Гражданское право

Да, вы вправе продать принадлежащее вам имущество любому лицу.

На основании положений статьи 549 Гражданского кодекса РФ договор купли-продажи считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем его существенным условиям.

К существенным условиям договора купли-продажи, в том числе садового дома и земельного участка в садовом некоммерческом товариществе либо земельного участка в СНТ, относятся сведения о предмете сделки и цене.

Так, договор должен содержать данные, которые позволяют определенно установить продаваемые объекты недвижимости, к которым, в частности, относятся адрес, кадастровый номер, площадь, а также категории земель и вида разрешенного использования земельного участка.

Договор купли-продажи земельного участка заключается в письменной форме путем составления одного документа и подписывается сторонами.

Передача земельного участка продавцом и принятие их покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче.

По общему правилу для заключения договора купли-продажи земельного участка, в том числе и в садовом некоммерческом товариществе (СНТ), необходимы следующие документы:
- удостоверяющие личность продавца и покупателя;
- правоустанавливающие документы на земельный участок (документы, на основании которых продавец приобрел право собственности на объект недвижимости, например, договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство, акт органа местного самоуправления и др.);
- свидетельства о государственной регистрации права собственности на земельный участок, удостоверяющие государственную регистрацию права собственности на недвижимость;
- документы, подтверждающие отсутствие задолженности по оплате расходов, связанных с содержанием земельного участка.

Положения статьи 209 Гражданского кодекса РФ устанавливают права собственника недвижимого имущества, в том числе право подарить, завещать, продать принадлежащее ему имущество любому лицу. При этом покупатель может не являться членом СНТ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели