У нас хорошая детская площадка и красивый двор, но необходим ремонт. Кто должен заниматься этим?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У нас хорошая детская площадка и красивый двор, но необходим ремонт. Кто должен заниматься этим?

12 мая 2023 / просмотров – 573
ЖКХ

За детскую площадку, которая находится на придомовой территории, отвечает управляющая организация.

В соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса РФ земельный участок, на котором расположен дом со всеми элементами озеленения и благоустройства, является общим имуществом собственников многоквартирного дома (МКД) и принадлежит данным им на праве общей долевой собственности.

Согласно части 1 статьи 44 и части 1,3 статьи 45 Жилищного кодекса РФ, общее собрание собственников помещений в МКД является органом управления домом и проводится путем обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, не реже раза в год. Общее собрание правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники или их представители, обладающие более чем 50% общего числа голосов.

Вопросы, входящие в сферу полномочий общего собрания собственников МКД, закреплены в статье 44 Жилищного кодекса РФ.

Так, общее собрание собственников вправе принять решение о благоустройстве земельного участка, на котором расположен дом и который относится к общему имуществу.

В соответствии с подпунктом 2.1 части 2 статьи 44 Жилищного кодекса РФ, к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относится принятие решений о благоустройстве земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе о размещении, об обслуживании и эксплуатации элементов озеленения и благоустройства.

Исходя из содержания статьи 46 Жилищного кодекса РФ, решение по вопросу, поставленному на голосование, принимается большинством голосов от общего количество голосов принимающих участие в данном собрании собственников помещений в МКД.

Решение собственников МКД является обязательным для всех жильцов, в том числе для тех, кто не участвовал в голосовании.

Инициатором проведения общего собрания может быть любой из собственников помещений в многоквартирном доме. Инициатор должен обеспечить проведение общего собрания собственников - сформулировать повестку дня, включив в нее вопросы для обсуждения, определиться с датой, местом и формой проведения общего собрания, подготовить сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, за детскую площадку, находящуюся на земельном участке, входящем в состав придомовой территории, отвечает управляющая организация. Жильцы многоквартирного дома оплачивают содержание данного земельного участка, соответственно, управляющая организация обязана поддерживать его в надлежащем состоянии, следить за исправностью качелей, каруселей, горок, осуществлять их ремонт и замену.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели