Организация, в которой я работала, ликвидирована. Кто должен оплатить мне пособие по беременности и родам?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Организация, в которой я работала, ликвидирована. Кто должен оплатить мне пособие по беременности и родам?

12 мая 2023 / просмотров – 480
Гражданское право

Если работодатель ликвидирован во время вашей беременности, вам необходимо обратиться с заявлением о назначении пособия по беременности и родам в Социальный фонд России.

В соответствии со статьей 1.4 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», право на получение пособия по беременности и родам имеют женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством

По общему правилу больничный лист по беременности и родам оплачивается в размере 100% среднего заработка. Однако средний дневной заработок, используемый при расчете пособия, не должен быть меньше среднего дневного заработка, исчисленного, исходя из МРОТ. И не может превышать дневной заработок, рассчитанный, исходя из суммы предельных величин базы для начисления страховых взносов, установленных на каждый год расчетного периода.

Пособие платит Социальный фонд России на основании больничного по беременности и родам и расчета, предоставленного работодателем.

Работнице, которая была беременной на момент увольнения в связи с ликвидацией организации, пособие по беременности и родам выплачивает Социальный фонд, если она самостоятельно обратится за ним в фонд по месту регистрации работодателя, представив необходимые документы.

В случае представления страховщику сведений и документов, необходимых для назначения и выплаты страхового обеспечения, не в полном объеме, страховщик в течение пяти рабочих дней со дня их получения должен направить страхователю извещение о представлении недостающих сведений или документов. Страхователь обязан подать страховщику недостающие сведения и документы в течение пяти рабочих дней со дня получения извещения.

Срок выплаты пособия по беременности и родам территориальным органом фонда - 10 рабочих дней со дня предоставления необходимых документов (сведений).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели