Мест в общежитии не хватает, и я вынужден снимать квартиру. Должен ли я как сирота получать денежную компенсацию за наем жилья?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мест в общежитии не хватает, и я вынужден снимать квартиру. Должен ли я как сирота получать денежную компенсацию за наем жилья?

15 мая 2023 / просмотров – 397
Гражданское право

Да, вам как сироте предоставляется ежемесячная денежная компенсация за наем жилых помещений до фактического обеспечения вас жильем.

В соответствии со статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года №159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» данные граждане имеют право на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения.

Такое право у детей-сирот возникает по достижении ими возраста 18 лет, если они не имеют закрепленного за ними жилого помещения либо их возвращение в ранее занимаемые и сохраненные за ними жилые помещения невозможно.

Согласно пункту 6 статьи 97.10 Закона Воронежской области от 14 ноября 2008 года № 103-ОЗ «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области», указанным лицам предоставляется ежемесячная денежная компенсация за наем жилых помещений до фактического обеспечения их жильем.

Компенсация предоставляется в размере ежемесячной платы не более десяти тысяч рублей в случае найма жилого помещения в Воронеже и пяти тысяч рублей в случае найма жилья в иных городских округах и муниципальных районах Воронежской области.

Для назначения компенсации дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обращаются в Управление социальной защиты населения района по месту жительства либо по месту нахождения нанимаемого жилого помещения с заявлением, к которому прилагается копия паспорта, договор найма жилья. А также документы, подтверждающие право собственности наймодателя на жилое помещение.

Управление соцзащиты района в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления и соответствующих документов проводит обследование жилого помещения для подтверждения факта проживания получателя компенсации и составляет соответствующий акт.

В случае нахождения нанимаемого жилого помещения в другом районе Воронежской области Управление соцзащиты, принявшее заявление о назначении компенсации, направляет в течение трех рабочих дней запрос в соцзащиту района, по месту нахождения нанимаемого жилого помещения. Где в течение 5 рабочих дней проводит обследование жилья для подтверждения факта проживания в нем и составляет соответствующий акт.

Управление соцзащиты, принявшее заявление гражданина, с учетом акта обследования и представленных документов, в течение 30 календарных дней со дня регистрации заявления принимает решение о назначении или отказе в назначении компенсации.

Указанное уведомление о принятом решении направляется заявителю в течение 5 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения способом, указанным гражданином в заявлении.

Уведомление об отказе в назначении компенсации должно содержать причины отказа, а также порядок обжалования принятого решения.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели