Как я могу подтвердить передачу земельного участка и части жилого дома по договору дарения?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как я могу подтвердить передачу земельного участка и части жилого дома по договору дарения?

16 мая 2023 / просмотров – 481
Гражданское право

Передача недвижимости дарителем и принятие ее одаряемым происходит по подписываемому ими передаточному акту или иному документу о передаче.

Согласно статьям 223 и 224 Гражданского кодекса РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи. При этом вещь как объект сделки считается врученной приобретателю с момента ее фактического поступления во владение приобретателя.

Передача недвижимости дарителем и принятие ее одаряемым осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. В акте приема-передачи следует указать характеристики передаваемого помещения - вид помещения (квартира, нежилое помещение, гараж), точный адрес, кадастровый номер, общая площадь. Кроме того, могут быть указаны иные идентифицирующие признаки помещения.

В передаточном в акте можно отразить отсутствие или наличие задолженности продавца по платежам на момент передачи недвижимого имущества.

Обязательство дарителя передать недвижимость одаряемому считается исполненным после вручения этого имущества одаряемому и подписания сторонами соответствующего документа о передаче.

Уклонение одной из сторон от подписания документа о передаче недвижимости на условиях, предусмотренных договором дарения, считается отказом дарителя от исполнения обязанности безвозмездно передать имущество, а дарителя – отказ от обязанности принять имущество.

Передача имущества осуществляется посредством передачи правоустанавливающих документов на имущество и ключей от жилого дома.

Передаточный акт составляется в простой письменной форме и подписывается сторонами договора. Подписи сторон у нотариуса заверять не нужно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели