Суд вынес определение о назначении судебной экспертизы и возложил обязанность оплаты на меня. Что будет, если я не успею ее оплатить?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Суд вынес определение о назначении судебной экспертизы и возложил обязанность оплаты на меня. Что будет, если я не успею ее оплатить?

16 мая 2023 / просмотров – 737
Гражданское право

Экспертное учреждение отказаться от проведения исследования не вправе.

В части 4 статьи 16 Федерального закона от 31 мая 2001 года № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» отмечается, что эксперт или государственное судебно-экспертное учреждение не вправе отказаться от производства порученной им судебной экспертизы в установленный судом срок, мотивируя это отказом стороны, на которую судом возложена обязанность по оплате расходов.

Эта норма подкреплена указанием на порядок оплаты, содержащейся в части 2 статьи 85 Гражданского процессуального кодекса РФ. Где указано, что в случае отказа стороны от предварительной оплаты экспертизы, эксперт или судебно-экспертное учреждение обязаны провести назначенную судом экспертизу. А затем вместе с заявлением о возмещении понесенных расходов направить заключение эксперта в суд с документами, подтверждающими расходы на проведение экспертизы, для решения судом вопроса о возмещении этих расходов соответствующей стороной.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели