Как приватизировать гараж и земельный участок под ним?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как приватизировать гараж и земельный участок под ним?

17 мая 2023 / просмотров – 319
Гражданское право

Вы можете воспользоваться упрощенным порядком оформления и приватизировать гараж с земельным участком по гаражной амнистии до 1 января 2026 года.

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 5 апреля 2021 года № 79-ФЗ внесены изменения в ряд нормативно-правовых актов, регулирующих отношения, связанные с таким видом имущества, как гаражи. А именно: создание, оформление прав на них и земельные участки под ними, а также легализация уже существующих гаражей. Поэтому его называют законом о «гаражной амнистии».

Гаражная амнистия - это возможность бесплатного предоставления земельного участка в собственность владельцу гаража.

Закон предусматривает упрощенный порядок оформления прав на гаражи, построенные до 2005 года. Гаражная амнистия имеет ограниченный срок действия - до 1 января 2026 года.

Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений. Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной

Не попадают под гаражную амнистию самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах.

Для того чтобы воспользоваться гаражной амнистией, гражданину необходимо обратиться в соответствующий орган государственной власти или орган местного самоуправления (Департамент имущественных и земельных отношений Воронежской области) с заявлением о предоставлении (а при необходимости и образовании) участка под существующим гаражом с приложением любого документа, который подтверждает факт владения гаражом.

Одновременно лицо может обратиться за оформлением прав путем подачи документов в многофункциональный центр (МФЦ) в районах города и области.

Согласно разъяснениям Росреестра, устанавливается перечень таких документов. Например, длительное добросовестное использование, ранее полученное решение о распределении гаража, ранее полученные документы технической инвентаризации и другое.

Уполномоченный орган в случае принятия положительного решения самостоятельно направляет в Росреестр необходимые документы. При этом одновременно регистрируются права гражданина, как на гараж, так и на земельный участок, на котором он расположен.

Законодательство предоставляет право гражданам, в том числе инвалидам, на использование земельных участков для размещения гаражей, являющихся не капитальными сооружениями. Для этого органы местного самоуправления должны будут утвердить схему размещения таких гаражных объектов. Для инвалидов услуга будет предоставляться бесплатно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели