Я устраиваюсь на работу, но у меня судимость. В каких случаях администрация предприятия может требовать справку об отсутствии судимости?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я устраиваюсь на работу, но у меня судимость. В каких случаях администрация предприятия может требовать справку об отсутствии судимости?

18 мая 2023 / просмотров – 575
Гражданское право

В соответствии со статьей 65 Трудового кодекса РФ, справка об отсутствии судимости относится к документам, представление которых обязательно при заключении трудового договора, только при поступлении на работу, связанную с деятельностью, к которой не допускаются граждане, имеющие или имевшие судимость.

В частности, данную справку работодатель имеет право потребовать у человека, которого он намерен принять:
- на занятие трудовой деятельностью, непосредственно связанной с управлением легковыми такси, автобусами, трамваями, троллейбусами и подвижным составом внеуличного транспорта при осуществлении перевозок пассажиров и багажа (с 1 марта 2023г.)
- на работу, предполагающую осуществление педагогической деятельности;
- работу, предполагающую осуществление трудовой деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних;
- на должность специалиста авиационного персонала;
- на службу или на работу в органы федеральной службы безопасности;
- на службу в таможенные органы;
- на службу в органы и организации прокуратуры;
- на работу, непосредственно связанную с обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса;
- работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности.

Соответственно, если работа, на которую оформляется сотрудник, может выполняться и человеком с судимостью, то справку об отсутствии судимости работодатель требовать не вправе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели