Моя сестра подавала на меня заявление в суд, но в иске ей отказали. Могу ли я потребовать компенсацию морального вреда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Моя сестра подавала на меня заявление в суд, но в иске ей отказали. Могу ли я потребовать компенсацию морального вреда?

19 мая 2023 / просмотров – 567
Гражданское право

Да, вы вправе обратиться в суд с гражданским иском и требовать возмещения морального вреда.

Моральный вред – это физические или нравственные страдания. Что входит в понятие нравственных страданий? Это чувства, которые человек испытывает – гнев, стыд, подавленность, отчаяние, раздражение и другие – в связи с неким неприятным событием или действием.

Физические страдания – это длящееся чувство физиологического дискомфорта, негативные изменения в организме. Чтобы претендовать на компенсацию, нужно будет доказать, что эти последствия наступили из-за действий (или бездействия) ответчика.

Статья 52 Конституции РФ гласит, что права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию причиненного ущерба.

Согласно статье151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права, либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями гражданина, которому причинен вред.

В силу пункта 1 статьи 1099 Гражданского кодекса РФ, основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными главой 59 и статьей 151 Гражданского кодекса РФ.

На основании статьи 1101 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда.

При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели