Наследник моего должника намеренно затягивает выплату. В течение какого времени я могу потребовать от него погашения долга?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Наследник моего должника намеренно затягивает выплату. В течение какого времени я могу потребовать от него погашения долга?

22 мая 2023 / просмотров – 441
Гражданское право

Вы вправе предъявить свои требования к принявшим наследство гражданам в пределах сроков исковой давности, установленных для требований о взыскании долга - три года.

Согласно пункту 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. При этом наследство можно принять двумя способами:
а) подать заявление нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство;
б) фактически принять наследство.

Признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, очевидно свидетельствующие о фактическом принятии наследства:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- получил от должников наследодателя причитающиеся наследодателю денежные средства.

На основании статьи 1152 Гражданского кодекса РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, независимо от момента государственной регистрации его права на наследственное имущество.

В силу требований законодательства. наследуются не только имущество, которое принадлежало при жизни наследодателю, но и его долги.

На основании статьи 1175 Гражданского кодекса РФ, граждане, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у него к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника, в том числе денежные долги.

Соответственно, наследник, принявший наследство после смерти родственника, принял на себя и обязанность выплатить ее денежный долг.

Согласно пункту 3 статьи 1175 Гражданского кодекса РФ, кредиторы наследодателя, в том числе лица, предоставившие денежный заем наследодателю, вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для требований о взыскании долга.

Исковая давность по таким требованиям составляет три года (статья 196 Гражданского кодекса РФ) и начинает течь с той даты, когда денежный долг должен быть возвращен.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели