Я не смогла присутствовать на собрании СНТ. Как оспорить сумму членских взносов, установленных этим собранием?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не смогла присутствовать на собрании СНТ. Как оспорить сумму членских взносов, установленных этим собранием?

24 мая 2023 / просмотров – 542
Гражданское право

Данный вопрос регламентируется базовым федеральным законом от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На основании пункта 2 части 6 статьи 11 и статьи 14 данного закона, каждый член садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) обязан своевременно уплачивать членские и целевые взносы. В случае неуплаты взносов председатель СНТ вправе обратиться с иском в суд о взыскании с такого садовода взносов и пеней.

К взысканию задолженности по членским взносам применяется общий срок исковой давности, который составляет три года.

Размер взносов в СНТ определяется на основании приходно-расходной сметы товарищества и финансово-экономического обоснования, утвержденных общим собранием членов товарищества.

В соответствии с подпунктом 21 пункта 1 статьи 17 Федерального закона о садоводстве, к исключительной компетенции общего собрания членов товарищества относится определение размера и срока внесения взносов, порядка расходования целевых взносов, а также размера и срока внесения платы.

Положения статьи 11 Федерального закона № 217-ФЗ позволяют члену товарищества знакомиться и по заявлению получать за плату заверенные печатью товарищества и подписью председателя товарищества копии:
- устава товарищества с внесенными в него изменениями,
- бухгалтерской (финансовой) отчетности товарищества, приходно-расходных смет товарищества, отчетов об исполнении таких смет,
- заключения ревизионной комиссии (ревизора) товарищества;
- протокола собрания об учреждении товарищества, протоколов общих собраний членов товарищества, заседаний правления товарищества и ревизионной комиссии товарищества;
- финансово-экономического обоснования размера взносов.

При этом плата, взимаемая товариществом за предоставление копий документов, не может превышать затраты на их изготовление.

Таким образом, заинтересованному члену товарищества следует получить в правлении СНТ протокол общего собрания и по итогам его изучения принять решение об возможном обжаловании, в том числе и по такому основанию как отсутствие кворума на общем собрании.

В соответствии с пунктом 1 статьи 181.3 Гражданского кодекса РФ решение собрания членов СНТ может быть признано недействительным либо ничтожным.

Согласно статье 181.5 Гражданского кодекса РФ, решение общего собрания ничтожно в случае, если оно:
1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня,
2) принято при отсутствии необходимого кворума;
3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания.

В силу части статьи 13 Закона о садоводстве, решение общего собрания членов товарищества может быть обжаловано в судебном порядке. При этом член СНТ вправе обжаловать такое решение в районный суд по адресу нахождения товарищества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели