Мне отказали в выплате на содержание ребенка при его усыновлении, ввиду пропуска срока обращения за ее назначением. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мне отказали в выплате на содержание ребенка при его усыновлении, ввиду пропуска срока обращения за ее назначением. Что делать?

24 мая 2023 / просмотров – 402
Гражданское право

Вам необходимо обращаться в суд с иском, в котором просить суд обязать пенсионный орган принять решение о назначении единовременной денежной выплаты при устройстве в семью ребенка.

Согласно статье 1 Закона Воронежской области № 47-ОЗ от 26 апреля 2013 года № 47-ОЗ «О размере и порядке назначения ежемесячной денежной выплаты на содержание детей при их усыновлении (удочерении) и единовременной денежной выплаты при устройстве в семью», единовременная денежная выплата представляет собой дополнительное материальное обеспечение гражданам, принявшим на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семью.

При этом дети-сироты и дети, оставшихся без попечения родителей могут быть приняты в семью в форме усыновления, взяты под опеку (попечительство), в приемную семью, приняты на патронатное воспитание.

Право на единовременную денежную выплату при устройстве в семью имеют граждане РФ, постоянно проживающие на территории Воронежской области единственный усыновитель, опекун (попечитель), приемный родитель, патронатный воспитатель.

Единовременная денежная выплата назначается один раз при первичном устройстве ребенка в семью.

Важно знать, что право на единовременную денежную выплату на содержание ребенка при усыновлении, опеке, принятия на патронатное воспитание возникает, если обращение за ней последовало не позднее шести месяцев со дня со дня принятия органом опеки соответствующего решения о передаче ребёнка в семью.

Как правило, единственным препятствием для назначения единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью является пропуск установленного срока для обращения за его назначением.

Согласно пункту 1 статьи 56 Семейного кодекса РФ, ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов, которая осуществляется, в том числе, и опекунами.

В случае пропуска шестимесячного срока усыновителю, опекуну, патронатному воспитателю необходимо обращаться в суд с иском, в котором просить суд обязать пенсионный орган принять решение о назначении единовременной денежной выплаты при устройстве в семью ребенка.

В качестве причин пропуска шестимесячного срока обращения за назначением указанного пособия указываются объективные причины, не позволяющие обратиться за назначением выплаты в течение шести месяцев с даты принятия решения об установлении опекунства.

Такими причинами могут быть: несвоевременное получение решение органа опеки об установлении опеки, болезнь опекуна либо опекаемого, переезд опекуна и опекаемого на другое место жительства.

Подобные иски заявляются по месту нахождения ответчика - пенсионного органа.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели