Бывший супруг не желает освобождать квартиру нашего сына. Он считает, что сын обязан предоставить ему жилье. Это действительно так?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Бывший супруг не желает освобождать квартиру нашего сына. Он считает, что сын обязан предоставить ему жилье. Это действительно так?

26 мая 2023 / просмотров – 470
Гражданское право

Нет, ваш сын как собственник квартиры не обязан предоставлять жилое помещение гражданину, с которым прекращены семейные отношения.

Согласно статье 31 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с ним его супруг, дети и родители. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жильем наравне с его собственником, использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность. Они обязаны оплачивать коммунальные платежи, участвовать в содержании жилья, соблюдать правила проживания в квартире.

На основании статьи 304 Гражданского кодекса РФ, собственник может требовать устранения всяческих нарушений его права при несоблюдении данных условий.

Следовательно, если права собственника квартиры нарушены проживанием в квартире бывшего члена семьи, то он имеет право требовать устранить эти нарушения.

Конфликтные отношения, отсутствие общего бюджета и быта свидетельствуют о прекращении родственных отношений между собственником и членом семьи.

В этом случае бывшие члены семьи собственника (за исключением его несовершеннолетних детей) утрачивают право пользования жильем. Если они отказываются добровольно освободить помещение, собственник вправе требовать их выселения в судебном порядке.

Статьей 35 Жилищного кодекса РФ предусмотрено, что если члены семьи прежнего собственника отказываются освободить жилое помещение в установленный собственником срок, они подлежат выселению по решению суда и без предоставления другого жилого помещения. Выселение включает освобождение жилого помещения от должника и его имущества.

Следовательно, собственник не обязан предоставлять выселяемому из квартиры гражданину жилое помещение.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели