Квартира приобретена за счет маткапитала с выделением доли каждому супругу и детям. Могу ли я в ней делать ремонт без согласия бывшего мужа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Квартира приобретена за счет маткапитала с выделением доли каждому супругу и детям. Могу ли я в ней делать ремонт без согласия бывшего мужа?

29 мая 2023 / просмотров – 384
Гражданское право

Согласно статье 247 и 249 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников. Каждый участник долевой собственности обязан в соответствии со своей долей участвовать в содержании и сохранении общего имущества.

К текущему ремонту жилого помещения относятся такие работы, как побелка, окраска и оклейка стен, потолков, окраска полов, дверей, подоконников, оконных переплетов с внутренней стороны, радиаторов, а также замена оконных и дверных приборов.

В случае, если определен порядок пользования жильем между собственниками, то каждый из них вправе выполнять ремонт своей части жилого помещения без согласия остальных.

Если конкретные жилые помещения в собственность каждого собственника не выделены, а также при ремонте общеквартирного инженерного оборудования (электропроводки, холодного и горячего водоснабжения, теплоснабжения) собственники должны согласовывать проведение такого ремонта за счет общих средств.

Подобная договоренность оформляется соглашением, которое подписывается всеми совладельцами.

При необходимости может быть проведена экспертная оценка стоимости работ и материалов, например, при замене электропроводки.

Если согласие на ремонт не получено, а также при отказе одного из собственников вкладывать средства в ремонт общедолевого имущества, собственник, который провел ремонт, все расходы по ремонту принимает на себя

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели