Я не присутствовала на рассмотрении дела в апелляционной инстанции. Как можно получить решение суда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я не присутствовала на рассмотрении дела в апелляционной инстанции. Как можно получить решение суда?

29 мая 2023 / просмотров – 454
Гражданское право

Если вы не получили апелляционное определение, то для получения копии судебного акта вам необходимо обратиться в суд первой инстанции с соответствующим заявлением.

Согласно пункту 12.6 Инструкции по судебному делопроизводству в апелляционных судах общей юрисдикции (утверждена Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 1 октября 2019 года № 225), копия апелляционного определения (приговора, постановления) участникам судопроизводства направляется и выдается судом первой инстанции, за исключением случаев, предусмотренных законодательством.

Аналогичный порядок установлен пунктом 16.5 Инструкции по судебному делопроизводству в верховных судах республик, краевых и областных судах, судах городов федерального значения, судах автономной области и автономных округов, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 15 декабря 2004 года № 161.

В соответствии с пунктом 8.1.6 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, утвержденной Приказом Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29 апреля 2003 года № 36, в течение 15 рабочих дней со дня вынесения постановление суда апелляционной инстанции вместе с надлежаще оформленным делом направляется мировому судье, рассмотревшему дело.

Для получения копии судебного акта необходимо обратиться в суд первой инстанции с соответствующим заявлением. Копии запрашиваемых судебных актов изготавливаются уполномоченным работником аппарата суда в день поступления заявления, а при отсутствии такой возможности - в срок не более пяти рабочих дней с указанной даты.

Гражданин, получивший копию судебного акта, должен написать соответствующую расписку. В случае направления копии документа по почте в дело подшивается копия сопроводительного письма с исходящим номером и датой. Также делаются соответствующие отметки в справочном листе.

Таким образом, апелляционное определение вместе с делом будет возвращено в суд первой инстанции, после чего направлено сторонам – участникам процесса.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели