Должна ли организация при направлении меня в командировку оформить мне командировочное удостоверение?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Должна ли организация при направлении меня в командировку оформить мне командировочное удостоверение?

29 мая 2023 / просмотров – 555
Гражданское право

По общему правилу, оформлять командировочное удостоверение в настоящее время не обязательно.

До 8 января 2015 года, в соответствии с Положением об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2008 года № 749, фактический срок пребывания работника в месте командирования определялся по отметкам в командировочном удостоверении о дате выезда (приезда) в место командирования.

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2014 года № 1595 в Положение о командировках внесены изменения, в соответствии с которыми с 8 января 2015 года при направлении работника в служебную командировку не нужно оформлять командировочные удостоверения, служебные задания и представлять отчет о выполненном работником в командировке поручении.

Однако работодатель в силу части 1 статьи 8, абзаца 7 части 1 статьи 22 Трудового кодекса РФ вправе предусмотреть в локальном нормативном акте требование об оформлении указанных документов, а также определить их формы и порядок составления. Положения локальных нормативных актов обязательны для применения.

В этом случае для оформления командировочного удостоверения, служебного задания и отчета о его выполнении могут предусматриваться унифицированные формы № Т-10 и Т-10а (утверждены Постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 года № 1) или формы, самостоятельно разработанные работодателем.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели