Я купил в магазине торт, а он оказался испорченным. Могу ли я вернуть некачественный товар в магазин, если потерял чек?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я купил в магазине торт, а он оказался испорченным. Могу ли я вернуть некачественный товар в магазин, если потерял чек?

31 мая 2023 / просмотров – 417
Гражданское право

В соответствии со статьи 18 Закон РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель в случае обнаружения в товаре недостатков, если они не были оговорены продавцом, вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

Если у вас нет кассового чека или иного платежного документа, то потребуется доказать иными способами факт приобретения товара в конкретном магазине.

Доказательствами могут быть:
1) гарантийный талон или другой документ, на котором стоит печать или штамп магазина;
2) дисконтная карта, данные которой можно посмотреть, например, в базе магазина;
3) выписка с банковского счета об авторизации и о совершении транзакции с указанием получателя платежа, итогов дебетовых и кредитовых операций и т.п., а также иные документы, подтверждающие перевод денежных средств при электронных или безналичных расчетах;
4) свидетельские показания (например, если в момент покупки с вами был друг или супруга, которые могут это подтвердить).

Таким образом, отсутствие документа, подтверждающего оплату товара, не является основанием для отказа в удовлетворении требований потребителя о возврате или обмене товара.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели