Я заключила договор с адвокатом, но юридические услуги не потребовались. Могу ли я его расторгнуть?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я заключила договор с адвокатом, но юридические услуги не потребовались. Могу ли я его расторгнуть?

31 мая 2023 / просмотров – 382
Гражданское право

Согласно статье 782 Гражданского кодекса РФ, заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. Это могут быть как предстоящие так уже и произведенные расходы, если обязанность по их осуществлению возникла до отказа.

В вашем случае возмещение расходов сведется к оплате фактически оказанных услуг, так как иных расходов исполнитель, не понесет.

Чтобы взыскать с вас расходы, исполнитель должен подтвердить их документами и доказать прямую связь с исполнением расторгнутого договора.

Важно помнить, что взыскать неустойку или иную плату за отказ от договора нельзя, поскольку условие о такой плате ничтожно, это подтверждается Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 22 ноября 2016 года № 54.

Чтобы отказаться от договора, нужно уведомить об этом вторую сторону. По общему правилу договор прекращается с момента, когда получено уведомление об отказе (пункты 1-2 статьи 450.1 Гражданского кодекса РФ).

Форма уведомления законодательно не установлена. В уведомлении вам следует четко и однозначно сформулировать намерение отказаться от договора в одностороннем внесудебном порядке, а также указать основание для отказа.
Важно помнить, что если в договоре установлен срок предупреждения об отказе, а вы хотите расторгнуть договор раньше этого срока, то укажите в уведомлении нужную вам дату расторжения и попросите исполнителя письменно ответить, что он согласен на прекращение договора этой датой.

Так же возможно предложить исполнителю подписать соглашение о расторжении и в нем указать нужную вам дату расторжения.

Таким образом, вы можете расторгнуть договор на оказание юридических услуг, но потребуется оплатить фактически понесенные расходы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели