Я хочу оформить сарай и участок под ним в собственность, но никаких документов нет. Что делать?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я хочу оформить сарай и участок под ним в собственность, но никаких документов нет. Что делать?

1 июня 2023 / просмотров – 496
Гражданское право

Вам необходимо обратиться в архив областного БТИ или в Управление Росреестра.

Общий перечень правоустанавливающих документов на недвижимость приведен в части 2 статьи 14 Федерального закона от 13 июля 2015 года № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Исходя из этого перечня, правоустанавливающими документами на земельный участок являются, в частности:
- договор в отношении земельного участка (купли-продажи, дарения, мены и тому подобное). Он будет правоустанавливающим документом, если приобретался частный земельный участок или участок, находящийся в государственной или муниципальной собственности;
- акт органа госвласти или местного самоуправления, если участок из государственных или муниципальных земель предоставлен бесплатно;
- решение суда, вступившее в законную силу, если право собственности на земельный участок установлено в суде;
- правоустанавливающий документ на исходный земельный участок и соглашение о разделе земельного участка - при образовании земельного участка, если исходный участок принадлежит нескольким лицам, а новый участок образуется путем раздела исходного.

Для того чтобы выяснить, имеется ли какой-то первичный документ, который устанавливает права на земельный участок, рекомендуется обратиться в архив областного и городского БТИ. Там находятся все землеотводные документы, которые были изданы до 1998 года. В дальнейшем эта функция была передана в комитет по земельным ресурсам и землеустройству Управления Росреестра, там документы на земельные участки находятся, начиная с 1999 года.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели